Home Информационная справка по итогам участия обучающихся объединения «Спортивный авиамоделизм» МБУ ДО «СЮТ» во Всероссийской научно-технической олимпиаде по авиамоделированию среди обучающихся

Информационная справка по итогам участия обучающихся объединения «Спортивный авиамоделизм» МБУ ДО «СЮТ» во Всероссийской научно-технической олимпиаде по авиамоделированию среди обучающихся

С 26 июня по 4 июля 2019 года  обучающиеся объединения «Спортивный авиамоделизм» МБУ ДО «СЮТ» приняли участие во  Всероссийской научно-технической олимпиаде и Первенстве России по авиационным радиоуправляемым моделям.

Организаторы Олимпиады и Первенства: ФГБОУ ВО «МГТУ "СТАНКИН"» в лице Федерального центра технического творчества учащихся федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"», Министерство образования и науки Пермского края, ГУ ДО «Пермский краевой центр "Муравейник"» и Федерация авиамодельного спорта России.

Олимпиада и Первенство проводятся в соответствии с Планом работ Федерального центра технического творчества учащихся ФГБОУ ВО «МГТУ "СТАНКИН"» в рамках Всероссийского открытого фестиваля научно-технического творчества учащихся «Траектория технической мысли - 2019».

Под руководством  педагога дополнительного образования Яцина Вадима Владимировича,  в олимпиаде приняли участие 3 юных спортсмена МБУ ДО «СЮТ»: Гайсин Артур, Кукарин Иван и Кукарин Павел.

На соревнования приехали более 100 участников из 9 регионов России:  Московской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской, Томской областей, Пермского края, республик Татарстан и Удмуртия.

Первый день начался с торжественного открытия, которое состоялось в Пермском кадетском корпусе в Усть-Качке. Сразу после этого у ребят прошёл теоретический зачёт в рамках Всероссийской научно-технической олимпиады по авиамоделированию в номинации «Радиоуправляемые модели». Юные авиаконструкторы должны были решить 30 заданий, включающих в себя вопросы по аэродинамике, физике, черчению и технологии.

После этого на аэродроме «Луговское» начались старты радиоуправляемых моделей. В течение шести  дней в небо поднимались схематические радиоуправляемые электролёты и схематические планеры, копии и полукопии самолетов. Судейская коллегия оценивала такие критерии, как взлет, набор высоты, реализм полета, спуск, приземление, время в полете.

 

Участники соревновались в двух возрастных категориях с определённым набором моделей: младшая возрастная группа с 7 до 13 лет в семи классах моделей и подростки с 14 до 18 лет в шести классах моделей.

«Ребята – молодцы, хорошо знают теорию и успешно применяют ее на практике. Были очень сложные погодные условия - дождь и ветер, но участники соревнований боролись до конца. Ребята все грамотные, из тех, кто занимался в авиамодельных кружках, вырастают затем талантливые инженеры, специалисты высокого уровня», - подчеркнул главный судья соревнований Николай Якимов.

Три спортсмена Станции юных техников  в личном зачете заняли 5,7,8 места, но принесли в команду достойные баллы. Надо отметить, что юные спортсмены СЮТ братья Кукарины Павел и Иван впервые участвовали в соревнованиях такого уровня и проявили достаточный уровень знаний и умений. Команда Свердловской области в упорной борьбе завоевала 1 место. Судейская коллегия отметила высокий профессиональный уровень подготовки юных спортсменов.  

Участие юных спортсменов в таких мероприятиях повышает интерес ребят  к техническим видам спорта, привлекает их к занятиям техническим творчеством, способствует углублению знаний, умений и навыков по авиамоделированию.

Станция юных техников   благодарит  своих  юных авиамоделистов и выражает благодарность педагогу-руководителю объединения «Спортивный авиамоделизм» Вадиму Владимировичу Яцину.

Администрация МБУ ДО «СЮТ» выражает благодарность негосударственному благотворительному фонду «Достойным лучшее»   за помощь и  возможность участия обучающихся  СЮТ    во Всероссийских соревнованиях и олимпиадах юных авиамоделистов.

Сабирхузина  Н.Е., педагог-организатор