Home Новости 2017-2018 учебный год Как мы масленицу провожали!

Как мы масленицу провожали!

С Масленицей ласковой поздравляем вас,
Пирогам повластвовать наступает час.
Без блинов не сладятся проводы зимы,
К песне, к шутке, к радости приглашаем мы!

Есть праздники, которые передаются из поколения в поколение, где навыки народов с вековыми обычаями и обрядами сливаются в традиции. Один из таких праздников у славянских народов — Масленица. В конце зимы, когда солнышко начинало пригревать, а дни становились все длиннее, на Руси устраивались шумные гулянья, которые продолжались, целую неделю. В больших городах и селах люди съезжались на знаменитые ярмарки, где шла не только бойкая торговля, но и были другие развлечения со скоморохами и ряжеными.
С масленицей связано большое количество поговорок, например, «Не житье, а Масленица», «Не все коту Масленица», «Блин не сноп — на вилы не наколешь», «Масленицу провожаем, света солнца ожидаем».

5  марта, в СЮТе прошел уже ставший традиционным ежегодный праздник "Масленица". Масленица - это еще одна возможность показать детям, как интересно жили наши предки. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ребята   из различных объединений кружились в хороводе, masl_19_5 завлекая в весёлую пляску всех педагогов и родителей, а затем играли в веселые русские  народные игры: «Гори, гори ясно», «Золотые ворота». В гости к детям пришла Несмеяна, которую на протяжении всего праздника, пытались рассмешить и удивить играми и забавами: «Ловкий блин», «Веселая метла на двоих», «Удочка-ловишка», «Перетягивание каната».  Детские глаза выражали восторг, а на лице сияла улыбка от ярких эмоций праздника.  Наш праздник был пропитан народным колоритом, русские народные мелодии и костюмы, пляски и хороводы, игры и забавы.

По старинному обычаю чучело Масленицы сожгли:

"Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Чтобы все метели разом улетели,
Чтобы птицы пели, травы зеленели,
Чтобы все невзгоды, холод, непогоды, зимние морозы, неудачи, слёзы...
Пусть они сгорают, к солнцу улетают!"

masl_19_1

Да какая же Масленица без блинов горячих, да румяных! Блины на Масленицу оказались в стократ вкуснее. Благодарим родителей за ароматные и вкусные блины!  Все остались довольны  и дети, и родители, и педагоги! 
Масленица прошла на "ура"!

Прилагаем наш «масляничный» фотоотчет.

masl_19 masl_19_4

masl_19_7 masl_19_3

 masl_19_8 masl_19_6

masl_19_2 

Педагог-организатор Сабирхузина Н.Е.
Педагог дополнительного образования Шевченко Л.И.