Home Безопасность дорожного движения

Дорожная безопасность

Рекомендации по разработке и использованию маршрута безопасного движения «Дом-СЮТ-Дом»

Безопасный маршрут движения школьника «Дом-СЮТ-Дом» - это документ, в котором сочетается схема и описание рекомендуемого пути движения обучающегося из дома в школу (СЮТ) и обратно. Маршрут разрабатывается обучающимся совместно с    родителями. Каждый разрабатываемый маршрут обсуждается с педагогом, обучающийся должен уметь объяснить его.

Цель составления маршрута безопасного движения:
- повысить безопасность движения ребенка в СЮТ и обратно;
- обучить ребенка ориентироваться в дорожных ситуациях на пути движения в СЮТ и из СЮТа;
- обучить родителей, принимающих участие в составлении маршрута, ориентированию в дорожной обстановке и предотвращению типичных опасностей.
Порядок разработки маршрута:
Родители вместе с детьми проходят путь от дома до СЮТ и обратно и намечают наиболее безопасный (рекомендуемый) вариант, отмечают более опасные (нерекомендуемые) варианты.
При выборе безопасного варианта выбираются места перехода улиц наиболее легкие и безопасные для ребенка: пешеходный переход со светофором более безопасен, чем пешеходный переход без светофора; улица и участки, где не затруднен осмотр проезжей части (нет густых кустов, деревьев, стоящих машин, особенно крупногабаритных), более безопасна, чем улица со стоящими машинами и другими предметами, закрывающими обзор и т.д.
Определить участки повышенной опасности, требующие более подробного описания. Это, как правило, на пути «Дом-СЮТ»: выход из дома и первый переход через улицу;
переход через улицу и перекрестки; последний переход через улицу и вход в СЮТ.
На пути «СЮТ-Дом» участки те же, но определяется выход из территории СЮТ и последний переход улицы и вход в дом, кроме того, выделяются участки повышенной опасности, и объяснить обучающемуся, в чем их опасность и почему они не рекомендуются для прохождения.
Выбрав вариант движения ребенка, родители наносят его на схему расположения улиц от дома до СЮТ и от СЮТ  до дома.
При оформлении маршрута на бланке Безопасный маршрут «Дом-СЮТ-Дом» сплошной линией КРАСНОГО цвета со стрелкой обозначается путь движения из дома в СЮТ.
Путь движения из СЮТ до дома обозначается сплошной линией СИНЕГО цвета со стрелкой.
На этом же листе ниже нужно написать:
- номер домашнего или мобильного телефона ребѐнка;
- фамилию, имя, отчество и контактные телефоны родителей.
Можно указать:

- примерное время, которое ребенок затрачивает на дорогу от школы до дома;
- фамилии одноклассников, которые ходят в СЮТ этой же дорогой или с которыми ребенок встречается по пути, время.

Порядок использования маршрута:
После составления маршрута родители, сопровождая сына или дочь в  СЮТ и обратно, добиваются практического овладения школьниками методами безопасного движения по маршруту, понимания ими всех опасностей, которые указаны в описанном маршруте.
Сопровождая ребенка, родители отрабатывают привычку заблаговременного выхода из дома, отсутствия спешки, перехода улицы только шагом, строго под прямым углом, не наискосок, тщательного осмотра дороги перед переходом, даже если она пустынна.
Крайне важно добиваться, чтобы любой предмет, мешающий осмотреть улицу, сам по себе рассматривался школьниками как сигнал опасности.
Уважаемые родители!

Ваш ребенок должен:

• Знать и соблюдать Правила дорожного движения.

• Хорошо знать свой район.

•Строго соблюдать маршрут безопасного движения «Дом-СЮТ-Дом».

• Запоминать отличительные особенности автомобиля, в случае ДТП.
Задача родителей и педагога при обсуждении безопасного маршрута  не запугать детей, а предупредить их о возможных опасностях. Для особо впечатлительных пугающие истории могут стать источником страхов, нарушить нормальную адаптацию к внешнему миру, вызвать чрезмерную боязливость, тревожность, превратить в неврастеников. Поэтому при проведении бесед на данную тему родители, как и педагог, должны быть внимательны и учитывать индивидуальные психологические особенности каждого ребѐнка.

Уважаемые родители!
Не пожалейте времени на составление схемы безопасного пути, на обучение ребенка законам дорог. Помните о том, что именно родителям подражают дети, копируют их модель поведения, в том числе,  и на улице. Демонстрируйте правила безопасного поведения своим примером!

О НЕОБХОДИМОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ

В целях снижения количества ДТП с участием детей-пешеходов и популяризации использования юными пешеходами светоотражающих элементов регулярно проводятся информационно-пропагандистские акции «Засветись, стань заметней на дороге!».

Световозвращатель на одежде - на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной дороге. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки - на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд световозвращатель выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз! Световозвращатель не боится ни влаги, ни мороза – носить его можно в любую погоду.

 ВИДЫ СВЕТООТРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ 

Световозвращающий элемент – изделие, не являющееся предметом одежды и используемое в качестве вспомогательного средства для обеспечения видимости человека.

Подвешиваемый световозвращатель (подвеска) – изделие, подвешиваемое на одежду или часть тела, которое при необходимости можно легко подвешивать и снимать.

Съемный световозвращатель (значок) – изделие, временно прикрепляемое к одежде или надеваемое на какую-либо часть тела и снимаемое без помощи инструментов.

Несъемное световозвращающее изделие (наклейки) – изделие, предназначенное быть постоянно закрепленным.

Гибкое световозвращающее изделие (браслет) – изделие, способное наматываться на стержень в любом направлении без видимой деформации.

Площадь световозвращающего элемента должна составлять не менее 15 – 50 квадратных сантиметров.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ 

Световозвращающие элементы нужно прикрепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам, велосипедам, роликам или детским коляскам таким образом, чтобы при переходе или движении по проезжей части на них попадал свет фар автомобилей. Рекомендуется закреплять световозвращатели с двух сторон объекта, чтобы световозвращатель оставался видимым во всех направлениях к приближающимся. Теперь о требованиях к световозвращателям: в ПДД таких требований нет. Ни по цвету, ни по форме, ни по размеру, ни по месту размещения. Главное, чтобы световозвращающие элементы присутствовали и были видны водителям.

 Световозвращающие элементы на детской одежде

Пешеходы – это самая незащищённая категория участников движения. Каждый тринадцатый пострадавший в ДТП – это по-прежнему ребёнок. Поэтому родителям следует позаботиться о дополнительных мерах безопасности. В тех странах, где использование световозвращающих на детской одежде введено в обязательном порядке, детский травматизм на дорогах снизился в 6 – 8 раз. Это очень важное достижение, фликер – не просто блестящий значок, делающий пешехода заметным. Он формирует определённую психологию, призывающую человека быть осторожным. Ведь даже цвет одежды влияет на безопасность. Для пешехода очень важно быть (видным). И не все родители это понимают, выбирая (практичные) тёмные тона. А ведь это делает пешехода практически незаметным, особенно в пасмурную погоду, в сумерки. И большинство наездов транспорта на пешеходов происходят именно из-за действий такого пешехода-невидимки, происходят столкновения транспорта или наезды его на различные препятствия. Применение световозвращателей (катафотов) пешеходами более чем в 6,5 раз снижает риск наезда транспортного средства на пешехода в тёмное время суток. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращающим элементом с расстояния 130 – 140 метров, когда без него – в лучшем случае с расстояния 25 – 40 метров. При движении с дальним светом он заметит пешехода на расстоянии до 400 метров.

 

 

Уважаемые родители (законные представители)!
С 01 июля 2015 года в правилах дорожного движения произошли изменения, касающиеся применения световозвращающих элементов.
Обращаем Ваше внимание на необходимость в приобретении для детей световозвращающих приспособлений (фликеров).
Использование световозвращающих приспособлений (фликеров) — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в темное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески. 

 

ВАЖНО! Пункт 4.1. правил дорожного движения: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечить видимость этих предметов водителями транспортных средств». В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП за нарушение данного пункта предусмотрен штраф 500 рублей.

Уважаемые родители!

Давайте обезопасим самое дорогое, что есть у нас в жизни –наших детей!

Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы: рисунки на куртках, вставные полоски и т.д. При выборе отдавайте предпочтение именно таки моделям. При отсутствии специальной одежды необходимо приобрести другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды. Формы светоотражательных элементов различны. Знаки и подвески удобны тем, что их легко переместить с одной одежды на другую. Самоклеющие наклейки могут быть использованы на любых поверхностях (искусственная кожа, металлические части велосипедов, колясок и т.д.), термоактивируемые наносятся на ткань с помощью утюга. Есть и специальные светоотражающие браслеты. Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности.

Уважаемые родители!

Научите ребенка соблюдать Правила дорожного движения. Побеспокойтесь о том, чтобы Ваш ребенок «засветился» на дороге. Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

 

Мероприятие «Горка».

УВАЖАЕМЫЕ УЧАСТНИКИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ!

С   4 декабря 2017 года по 1 марта 2018 года на территории Свердловской области проводится профилактическое мероприятие «Горка».

Данное мероприятие проводится с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в   зимний период времени,   выявление и ликвидация опасных горок, снежных валов, наледей и скатов,  выходящих  на проезжую часть или дворовой проезд.

Уважаемые взрослые! Мы любим своих детей и каждый надеется, что с его ребенком не случится на дороге беды. Одной надежды мало, всегда точно знайте, где находится ваш ребенок, контролируйте поведение ребенка на улице, перед выходом из дома напоминайте об элементарных правилах безопасности дорожного движения. Только общими усилиями мы сможем сделать прогулки и забавы наших детей безопасными!

 

Отделение  ГИБДД обращается с просьбой при выявлении потенциально опасных горок, наледей и скатов, выходящих на проезжую часть и используемых детьми для катания сообщайте в Дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» по тел. 5-15-68 и 02 или по электронному адресу GIBDD-Revda@yandex.ru.

 

Отделение ГИБДД МО МВД России «Ревдинский» 2017года.

Документы БДД

mesdocumentsПлан работы по профилактике дорожно-транспортного травматизма и пропаганде правил дорожного движения МКУ ДО «Станция юных техников» на 2017-2018 учебный год формат pdf (открывается в новом окне)

mesdocumentsРаспоряжение управления образования городского округа Ревда от 10.02.2017 № 26 "О внесении изменений в распоряжение управления образования городского округа Ревда № 262 от 13.11.2015 "Об организации выезда организованных групп детей" (формат pdf)

Еще статьи...